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今晩は、昆布締めサーモンの黄身酢かけ、精進煮染め、大根間引き菜お浸し、糠漬け、大和まなの味噌汁、ご飯

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Photos: 今晩は、昆布締めサーモンの黄身酢かけ、精進煮染め、大根間引き菜お浸し、糠漬け、大和まなの味噌汁、ご飯

Photos: 今晩は、昆布締めサーモン黄身酢かけ、オクラ、蛇腹胡瓜、鯛の塩焼き、銀杏、大和まなのと金針菜のお浸し 菊花 クコ 、三度豆の胡麻和え、蓮根と松の実の Photos: 今晩は、お造り盛合わせ、白菜と竹の子の信田煮、手作りこんにゃく、南瓜の味噌汁、ご飯

2020年はいろいろと激動の年ですが、私も2年ほど前に当時23年続けた仕事を辞めたのに引き続き、22年続けてきた絵の教室を来月で止めることにさせてもらいました。生徒さんも良く付いて来てくれました。止めると決めてしまうと意外と淋しさも無いのですが、来月は本当に最後になりますからどうでしょうね。

「呼吸」「出入り」「排出は吸収を促す」「ホワイトボードは消さないと書けない」。全ては出す、手放す、整理する、消すことから新しいことが始まるのが宇宙の法則ですから、未来に希望を持とうと思います。
そんなことを考えながら、昆布締めにしておいたサーモンを味わう秋の夜でした。

今日も美味しかった!

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