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だるま朝日-2

Photos: だるま朝日-2

Photos: だるま朝日-3 Photos: 明けゆく海

和歌山県串本町田原

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Comments (13)

  • s.s.jyobitaki

    朝寝坊の私には当分無理な写真ですね。
    茜色に染まった空と海 綺麗ですね。

    02-23-2013 23:28 s.s.jyobitaki (7)

  • 宙そら

    ジョビさん 右同じく! 
    だるまの夕陽だって無理!

    02-23-2013 23:57 宙そら (32)

  • 清雅(ゆっくり)

    美しい光景ですね。
    危険と隣り合わせ厳しい海の仕事も、ドラマチックな一面がありほっとさせられます。

    02-24-2013 18:39 清雅(ゆっくり) (43)

  • norak のら

    jyobitakiさん
    puさん

    水平線に昇る朝日は大阪では見られません。
    どうしても和歌山や三重まで足を伸ばすことが必要になります。
    ということは前日の夜中に出発ということになり、蛾探しと同じく夜型の行動(山中哲也)パターンになってしまいます。

    夜中は道路が空いているので遠くてもけっこう早く到着できます。
    大阪の風景も撮りたいところですが、今まだ元気なうちに遠くから撮っておきたい気もしています。
    そのうち気力も体力も付いてこなくなるかも・・・(笑)

    おふたりとも写真以外のいろいろなご趣味やボラ釣り・・じゃなくて、あはは、ボランティアなどをやっておられるのでお元気そのものですよ。
    一度早朝撮影にもお出かけくださいね。

    02-25-2013 16:02 norak のら (8)

  • norak のら

    清雅さん

    言われてみれば漁師さんたちの作業は本当に危険と隣り合わせですね。
    単に風景のお添えものにしたら撥が当りますね。
    何度もこの海に撮影に行ったうちに漁師さんたちとも話す機会があって、素朴さと優しさに心打たれたことがいくつもあります。
    立派な伊勢海老を格安で譲ってもいただきました。
    和歌山はまたかんきつ類も多く産出しますので、ダイダイポン酢やきんかんの甘露煮の作り方も教わりまして家族が喜んでいます。

    02-25-2013 16:12 norak のら (8)

  • 5シスターズ

    とっても落ち着くデス(^^)
    生で見てみたいです♪
    海と雲の地平線に挟まれる朝日!綺麗ですねっwww

    02-25-2013 19:00 5シスターズ (14)

  • 宙そら

    のらさん 体力のあるうちに遠くから好きな写真を好きなだけお撮りくださいね。
    くれぐれも、道に迷って家の鍵を失くしてはいけませんよ。

    浄蓮の滝の道すがら無人スタンドで夏ミカンを買いました。大きな夏ミカンが3個100円
    マーマレードにしたら絶品  中味に鳥にあげましたよ。

    02-26-2013 10:28 宙そら (32)

  • norak のら

    5シスターズさん

    南紀といえども早朝の海辺は寒かったです。
    札幌の寒さとは比べものになりませんけどね。
    実際に見たときの感動、きれいさが伝わる写真が撮れたらいいなと、いつも思います。

    02-26-2013 15:30 norak のら (8)

  • norak のら

    puさん

    山の中では実によく道に迷っています。
    どこをどう間違えたのか1時間も走って結局元の場所に戻っていたりしてます(笑)

    昨日はパイナップルの芯でジャムを作りました。
    芯ですよ、芯! ヌフフ・・・
    夏みかんのマーマレードの作り方を教えてください。

    02-26-2013 15:35 norak のら (8)

  • 宙そら

    あはは パイナップルの芯ジャムには負けました。そこまで食べるか!

    マーマレードは夏みかん か 甘夏が美味しくできます。
    八朔や駿河エレガントのような改良種は皮がへたって苦みが多く不味い。
    (食えたもんじゃない)

    作り方
    1、四つ割にして皮を剥がす (果肉は食べてください)
    2、スプーンで白い部分をこそげ落とす
    3、湯がいて水にさらし、さらに白い部分をスプーンでこそげ落とす
    4、皮を薄く切り 砂糖にまぶす (砂糖は好みで多くも少なくもテキトーに)
    5、出て来た水分だけでは足りないので果肉の果汁を絞って加え煮詰める
    6、これで出来上がりです。 簡単でしょう。

    種を取るのが面倒だけど金柑の甘露煮も美味しいね。

    02-27-2013 23:43 宙そら (32)

  • norak のら

    puさん

    マーマレード作りましたよ!
    レシピあんがとね。
    紀州で買ってきた「じゃばら」というみかん?で作ってみました。
    煮詰めるタイミング・・火を止めるタイミングが遅くなって僅かに焦がしてしまったけど、まあまなんとか食べられる程度には・・汗 あははは

    じゃばらの果汁はまたポン酢にしました。
    大根おろしや湯豆腐に使います。

    きんかん甘露煮はへたを取って半分に切って爪楊枝で種を取り除いてから煮込みました。
    紀伊大島の売店のおばちゃんに教わった方法です。
    初めてのチャレンジでしたが、ゆず茶と同じような使い方もでき、ヨーグルトのトッピングやジャム代わりにも使えておいしかったです。

    03-11-2013 05:00 norak のら (8)

  • s.s.jyobitaki

    のらさんもソラさんもやりますね。
    以前私も夏ミカンでジャムを作ったり キンカンの甘露煮を作ったことがあります。
    キンカンは種を出すのが大変でした。咳にいいと聞きそれで焼酎付にしていますが、これもあまりいただいていません。
    我家で撮れた柚子で柚練りと言うのを作りました。
    醤油とお砂糖の味付けですから、ご飯にも合いますし、パンにつけても結構おいしいですよ。
    後は林檎の安い時にジャムを作ってヨーグルトやパンにつけます。
    もう少ししてイチゴが4パックいくら・・と安くなったときにジャムを作るぐらいです。

    03-13-2013 22:30 s.s.jyobitaki (7)

  • norak のら

    jyobitakiさん

    ゆず練り・・・おいしそうですね。
    作り方を教えてください。

    季節がめぐってきたらゆず買ってきて作りたいです。
    おうちにゆずが実るって素敵ですね。
    うさぎ小屋の我が家ではミニトマトかねぎくらいしか栽培できません(笑)

    03-16-2013 04:16 norak のら (8)

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