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「陸王」第2回の放送で、こはぜ屋社長役所広司さんが"シルクレイ"の発明者寺尾聰さんを訪ねた時に、手土産として持参したのが、この「十万石まんぢゅう」です (^^)v
かの棟方志功が『うまい、うますぎる!』と声を上げて賞賛したとされる饅頭です。
埼玉県を代表する銘菓だと僕は思うのですが、生菓子なので、賞味期間が冬でも精々5〜6日、夏場だと2〜3日なので、遠方の方には送りにくいのが残念です (/_;)/〜〜

タグ: 埼玉県

お気に入り (33)

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コメント (15)

  • NICOパパ

    ゴックン。。。

    2017年11月4日 23:57 NICOパパ (83)

  • jun(PCリセット〜)

    甘党なもんで食べたいです(^O^)

    2017年11月5日 01:34 jun(PCリセット〜) (6)

  • 夢幻

    昔は行田市民は何かの手土産は十万石まんじゅうを持って行きました、最近食べてないので買って見ようかな(^^)

    2017年11月5日 05:56 夢幻 (4)

  • hayachan

    小判型のまんじゅう美味しそう位ですね♪

    2017年11月5日 07:36 hayachan (13)

  • くーさん

    十万石まんぢゅう、美味しそうですね♪

    2017年11月5日 09:14 くーさん (29)

  • kame

    行田名物なのですね〜 シンプルで美味しそう〜

    2017年11月5日 10:10 kame (12)

  • あきかん

    十万石まんぢゅう食べたいです!棟方志功さんに興味があり、ネットで棟方志功さんと十万石まんぢゅうを調べたら、ちょっとホロリとさせるいい話が書いてありました。

    2017年11月5日 10:28 あきかん (6)

  • rush63

    お饅頭大好き 餡は十勝産の小豆とか?
      日本茶との相性抜群ね^^

    2017年11月5日 13:38 rush63 (40)

  • マンドリニストQ

    皆様、多くのお気に入りやコメント、ありがとうございます!

    説明に書き忘れましたが、この名前は、忍藩の十万石という石高に因んだものです。
    生地につくね芋を練り込んだ饅頭です。
    当然、餡には十勝産の小豆を使用していますよ(埼玉県民にとっては、十勝産の小豆は"特別"なものらしく、川口市に本店を置く和菓子屋さんは、その名も「十勝甘納豆本舗」と称しています) (^^)v
    僕は、コーヒーと一緒に食べてますけどね (^^;

    2017年11月5日 15:34 マンドリニストQ (4)

  • みちのく三流写真家

    有名な饅頭なのですね。

    2017年11月5日 16:19 みちのく三流写真家 (155)

  • 三つ峠

    美味そうね饅頭ですね。

    2017年11月5日 16:23 三つ峠 (13)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お久しぶりです〜〜
    美味しそうな饅頭ですね^^

    2017年11月5日 16:31 退会ユーザー

  • のゆゆ

    美味しいでしょうね。

    2017年11月5日 19:04 のゆゆ (5)

  • nophoto_70_mypic.gif

    これ、だ〜〜〜い好きなんです!!
    20年位前に初めて出会って以来ずっと・・・
    その頃まだ子どもでお饅頭なんか嫌いだったのに、これは何故かはまっちゃいましたWWW

    2017年11月6日 16:37 退会ユーザー

  • マンドリニストQ

    たぶん生地に山芋を練り込んでいる("薯蕷饅頭"というようです)からでしょう、そのしっとり具合が甘い餡とマッチしているような気がします !(^^)!
    鹿児島の銘菓に「かるかん饅頭」という饅頭があるのですが、それとも相通ずるものがありますね (^^)v

    2017年11月6日 18:02 マンドリニストQ (4)

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